sábado, 18 de octubre de 2014

El Olivo

El Olivo o también conocido como Olea europaea, un árbol perennifolio, longevo y puede medir hasta 15 metros de altura, posee un tronco grueso y una copa ancha, es retorcido y en su mayoría muy corto. Su cortesa es de color gris o plateado y sus hojas son verdes grises oscuras por la haz, más pálidas y densamente escamosas por el envés.



Este árbol tiene como fruto la aceituna, de 1 a 3,5 cm de largo, su forma es ovoide o similar a un globo, su color al principio es verde y cuando esta madura se torna negro-morado,con un solo hueso en el centro, cuyo tamaño varía entre 11/2 y 3 cm. de acuerdo a su variedad y del que se obtiene, por el método de prensado en frío, el aceite de oliva/o.

El aceite de olivo se utiliza, por su contenido de ácidos oléico y linoléico, para aumentar el colesterol bueno (HDL) y disminuir el colesterol malo (LDL).



(Su periodo de floración sucede entre mayo y julio en el hemisferio norte, y entre noviembre y enero en el hemisferio sur, mientras que su periodo de fructificación se lleva a cabo entre septiembre y diciembre en el hemisferio norte, y entre marzo y junio en el hemisferio sur. También es es sensible a las heladas, si bien puede soportar temperaturas hasta -10 °C, aunque la resistencia al frío es una característica varietal. Las altas temperaturas son perjudiciales, sobre todo, durante el periodo de floración. Aunque se encuentran olivos en muy variadas zonas, ya que existe en diferentes países.)



Valor Nutricional:

Vitaminas: B; A; D; E; K

Minerales y sustancias antioxidantes.
Aporta hidratos de carbono y 9 gramos de calorías.

Contiene ácido Oléico y ácido linoléico.


Sus hojas:



Estas fortaleces los huesos. Así lo a demostrado una nueva investigación la cual destaca la importancia de la oleuropeína, un antioxidante que se presenta en las hojas del olivo y que sirve para mejorar nuestra salud ósea.




Por otra parte la infusión de ellas combate la hipertensión o aumento sostenido de la presión arterial, actúa dilatando las arterias. Previene el endurecimiento de las arterias (arteriosclerosis) y controla la diarrea. También la infusión tiene propiedades antibióticas, por lo que se utiliza para lavar heridas.



Modo de Empleo: Se toman unos 40 gramos de hojas frescas de olivo machacadas por litro de agua hirviendo. De esta infusión se pueden tomar hasta tres tazas al día.

La decocción baja la tensión sanguínea, baja la fiebre, provoca la orina y expulsa las lombrices intestinales.






MODO DE USO EN DISTINTOS CASOS:


FIEBRE: Cocción en un litro de agua, se hierven 20 minutos, 60 gramos de hojas.Se filtra y se endulza con la miel. Se toman cuatro tazas al día.


LOMBRICES: (Las hojas y ramas delgadas o corteza de Olivo) cocimiento a dosis de 20 gramos por litro de agua. Tomar tres tazas al día.


QUEMADURAS: Debe mezclar partes iguales de aceite de oliva, vino blanco y clara de huevo. Se bate bien y se aplica como bálsamo en la parte afectada.


TENSIÓN ARTERIAL: Prepare la infusión de dos docenas de hojas en un litro de agua durante 15 minutos, tomar en la mañana y en la noche en ayunas.


PARA PREVENIR LA APARICIÓN DE ESTRÍAS EN EL EMBARAZO: Con aceite de oliva de masajes en todo el cuerpo o las zonas que crea que puedan aparecer estrías..


SEQUEDAD DE LA PIEL ROSÄCEA O INFLAMACÓN CUTÁNEA: Se recomienda hacer masajes con aceite de oliva.





RESEÑA HISTÓRICA:



En la antigüedad este árbol era sagrado, para Griegos, Romanos , Arabes y Fenicios, un ejemplo muy claro era el caso de Atenas, en donde además era su símbolo y estaba penado maltratar o talar un olivo. 
Se cree que su origen fue en Mesopotania, hace mas de 6,000 años, siempre a la orilla del Mar; y es alrededor del Mediterraneo como se expandió su cultivo y su simbolismo de paz y fertilidad o paz y victoria. Los vencedores de las guerras o los ganadores de los juegos olímpicos recibían coronas de olivo hechas con las hojas de este árbol sagrado de la acrópolis de Atenas. Paso lo mismo en roma con los juegos Herea, los ganadores resabian una rama de olivo, todo ello debido a una consulta al oraculo de Delfos sobre como se debería coronar a los vencedores.Por otra parte en el antiguo Egipto a las momias se les enterraba junto a ramas de olivo.
Por su parte el cristianismo incorporo en numerosas ocasiones en los relatos Biblicos y representando un importante papel en su simbología. En la biblia el olivo verde simboliza prosperidad y protección. En la actualidad en un símbolo mundial de la paz.
La exportación de este árbol fue gracias a Cristobal Colón quien llevó el olivo a América; Perú, Chile, Argentina, Brasil y México. Ya que antes de su llegado solo existía en Europa gracias a los árabes quienes popularizaron este árbol.




No hay comentarios:

Publicar un comentario